首页
> 教科服务 > 学习园地 > 知识题库

双减政策学习(四)

发布日期:2023-07-11 17:16 浏览次数:

151.下列选项中哪些属于加强校外培训监管行政执法保障的内容?

A.强化条件保障

B.推动督导问责

C.健全监督机制

D.创新执法方式

答案:ABC

依据:教育部、中央编办、司法部发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》第16-18条。

152.各地教育行政部门要会同     、     等部门健全工作保障机制。推动将校外培训监管行政执法工作经费纳入同级财政预算管理,加强相关经费保障。

A.编制

B.民政

C.司法

D.人力资源社会保障

答案:AC

依据:教育部、中央编办、司法部发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》第16条。

153.下列选项中哪些属于强化校外培训监管行政执法条件保障的内容?

A.各地教育行政部门要会同编制、司法等部门健全工作保障机制

B.将校外培训监管行政执法工作经费纳入同级财政预算管理

C.加快制定不同层级校外培训监管行政执法装备配备标准

D.建立执法信息平台

答案:ABCD

依据:教育部、中央编办、司法部发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》第16条。

154.下列选项中哪些属于推动校外培训督导问责的内容?

A.将校外培训治理纳入教育督导范围

B.推动地方政府把加强校外培训监管行政执法等纳入重要议事日程

C.对有违法违规情形的依法对被督导的地方政府、相关职能部门和责任人进行严肃问责

D.积极开展校外培训日常督导

答案:ABCD

依据:教育部、中央编办、司法部发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》第17条。

155.下列选项中哪些属于健全校外培训监管执法监督机制的内容?

A.加强和完善执法案卷管理和评查、执法考核评议等制度

B.推动地方政府把加强校外培训监管行政执法等纳入重要议事日程

C.对有违法违规情形的依法对被督导的地方政府、相关职能部门和责任人进行严肃问责

D.建立校外培训社会监督员队伍,拓宽社会监督渠道

答案:AD

依据:教育部、中央编办、司法部发布《关于加强教育行政执法 深入推进校外培训综合治理的意见》第18条。

156.下列选项中哪些课程在校外培训中按照学科类管理?

A.道德与法治

B.语文

C.历史

D.体育

答案:ABC

依据:《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》第一条。

157.下列选项中哪些课程在校外培训中按照学科类管理?

A.地理

B.数学

C.日语

D.音乐

答案:ABC

依据:《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》第一条。

158.下列选项中哪些课程在校外培训中按照学科类管理?

A.物理

B.化学

C.生物

D.体育与健康

答案:ABC

依据:《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》第一条。

159.下列选项中哪些课程在校外培训中按照非学科类管理?

A.音乐

B.美术

C.信息技术教育

D.俄语

答案:ABC

依据:《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》第二条。

160.下列选项中哪个课程在校外培训中按照非学科类管理?

A.道德与法治

B.日语

C.俄语

D.劳动与技术教育

答案:D

依据:《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》第二条。

161.下列选项中属于合规要求内容的是?

A.培训主体

B.培训人员

C.培训收费

D.培训地点

答案:ABD

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第一条。

162.下列选项中属于合规要求内容的是?

A.培训内容

B.培训方式

C.培训人员

D.培训收费

答案:ABC

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第一条。

163.合规性学科类校外培训一般是指     的校外培训机构,在登记的培训场所和规定的培训时间,由其所聘请的具有教师资格的培训人员,按照规定的培训方式,面向中小学生提供的符合培训内容要求的学科类培训服务。

A.符合规定

B.满足要求

C.证照齐全

D.手续齐全

答案:C

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第一条。

164.证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训主体

B.培训人员

C.培训时间

D.培训地点

答案:A

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第1条。

165.不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训主体

B.培训人员

C.培训时间

D.培训地点

答案:B

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第2条。

165.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训主体

B.培训人员

C.培训时间

D.培训地点

答案:C

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第3条。

166.在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训主体

B.培训人员

C.培训时间

D.培训地点

答案:D

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第4条。

167.以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训时间

B.培训地点

C.培训内容

D.培训方式

答案:C

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第5条。

168.线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训,这种情况违反了下列哪一项合规要求?

A.培训时间

B.培训地点

C.培训内容

D.培训方式

答案:D

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第6条。

169.下列选项中哪一项违反了校外培训培训主体的相关规定?

A.证照不全的机构或个人,以“众筹私教”等名义违规开展学科类培训

B.不具备教师资格的人员在职中小学教师违规开展有偿补课

C.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:A

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第1条。

170.下列选项中哪一项违反了校外培训培训人员的相关规定?

A.证照不全的机构或个人,以“众筹私教”等名义违规开展学科类培训

B.不具备教师资格的人员在职中小学教师违规开展有偿补课

C.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:B

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第2条。

171.下列选项中哪一项违反了校外培训培训时间的相关规定?

A.证照不全的机构或个人,以“众筹私教”等名义违规开展学科类培训

B.不具备教师资格的人员在职中小学教师违规开展有偿补课

C.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:C

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第3条。

172.下列选项中哪一项违反了校外培训培训地点的相关规定?

A.证照不全的机构或个人,以“众筹私教”等名义违规开展学科类培训

B.不具备教师资格的人员在职中小学教师违规开展有偿补课

C.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:D

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第4条。

173.下列选项中哪些项违反了校外培训培训内容的相关规定?

A.在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训

B.以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,违规开展学科类培训

C.通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:AB

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第5条。

174.下列选项中哪些项违反了校外培训培训方式的相关规定?

A.线下机构通过直播平台等方式违规开展线上学科类培训

B.以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,违规开展学科类培训

C.线下机构通过网络会议等方式违规开展线上学科类培训

D.在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训

答案:AC

依据:《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》第6条。

175.校外培训机构从业人员管理办法是根据下列哪些法律制定?

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国民办教育促进法》

C.《中华人民共和国劳动合同法》

D.《中华人民共和国行政处罚法》

答案:ABC

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第一条。

176.校外培训机构从业人员是指按规定面向中小学生及     周岁以上学龄前儿童开展校外培训的机构中的工作人员。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

177.校外培训机构从业人员主要包括三类,请问是哪三类?

A.教学人员

B.教研人员

C.辅助人员

D.其他人员

答案:ABD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

178.校外培训机构从业人员中教学人员主要负责什么工作?

A.培训授课

B.培训研究

C.结课收尾

D.日常管理

答案:A

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

179.校外培训机构从业人员中教研人员主要负责什么工作?

A.培训授课

B.培训研究

C.结课收尾

D.日常管理

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

180.校外培训中培训授课是什么人员的工作内容?

A.教学人员

B.教研人员

C.辅助人员

D.其他人员

答案:A

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

181.校外培训中培训研究是什么人员的工作内容?

A.教学人员

B.教研人员

C.辅助人员

D.其他人员

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

182.校外培训中助教按照哪类人员进行管理?

A.教学人员

B.教研人员

C.辅助人员

D.其他人员

答案:D

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

183.校外培训中带班人员按照哪类人员进行管理?

A.教学人员

B.教研人员

C.辅助人员

D.其他人员

答案:D

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第二条。

184.校外培训机构从业人员应当符合下列哪些要求?

A.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度

B.具备良好的思想品德和职业道德

C.熟悉教育教学规律和学生身心发展特点

D.可以是中小学、幼儿园在职教师

答案:ABC

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第四条。

185.下列选项中关于校外培训机构从业人员的要求错误的有?

A.学科类管理培训的须具备相应教师资格证书

B.非学科类管理培训的须具备相应的专业能力证明

C.可以是中小学在职教师

D.可以是幼儿园在职教师

答案:CD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第四条。

186.从事按照学科类管理培训的须具备相应     ,从事按照非学科类管理培训的须具备相应的     。

A.专业能力证明     教师资格证书

B.教师资格证书     专业能力证明

C.专业能力证明     专业能力证明

D.教师资格证书     教师资格证书

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第四条。

187.校外培训机构从业人员不得为以下哪些人员?

A.纳入“校外培训机构从业人员黑名单”管理的

B.受到剥夺政治权利

C.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.爱国守法的

答案:ABC

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第五条。

188.校外培训机构专职教学、教研人员原则上不低于机构从业人员总数的     。

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第六条。

189.面向中小学生的线下培训,每班次专职教学人员原则上不低于学生人数的     。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:B

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第六条。

190.面向3周岁以上学龄前儿童的线下培训,每班次专职培训人员原则上不低于儿童人数的     。

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

答案:C

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第六条。

191.校外培训机构专职     、     原则上不低于机构从业人员总数的50%。

A.教学人员

B.教学人员

C.助教

D.带班人员

答案:AB

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第六条。

192.面向中小学生的线下培训,每班次专职     原则上不低于学生人数的2%。

A.教学人员

B.教学人员

C.助教

D.带班人员

答案:A

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第六条。

193.校外培训机构应按照     有关规定与招用人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国民办教育促进法》

C.《中华人民共和国劳动合同法》

D.《中华人民共和国行政处罚法》

答案:C

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第七条。

194.下列选项中属于校外培训机构规范从业人员管理的内容有?

A.对拟招用人员进行性侵等违法犯罪信息查询

B.依法与招用人员签订书面劳动合同

C.对初次招用人员,应当开展岗位培训

D.教学、教研人员的基本信息等应在机构培训场所及平台、网站显著位置公示

答案:ABCD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第八条。

195.下列选项中属于校外培训机构与招用人员签订的劳动合同的内容有?

A.劳动合同期限

B.劳动报酬

C.社会保险

D.考核办法

答案:ABCD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第八条。

196.下列选项中哪些属于教学、教研人员在培训场所及平台、网站显著位置公示的信息?

A.基本信息

B.教师资格

C.从教经历

D.任教课程

答案:ABCD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第八条。

197.校外培训机构应向     、     公开作出书面承诺,从业人员招用符合相关规定。

A.家长

B.学校

C.社会

D.培训对象

答案:CD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第九条。

198.下列选项中校外培训机构从业人员做法错误的有?

A.通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点

B.体罚未成年人行为

C.与学生发生不正当关系

D.开展宗教活动

答案:ABCD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第十一条。

199.    或相应主管部门会同     公开监督方式、畅通举报渠道,通过年度检查、专项检查、随机抽查等形式,依职责分工对机构从业人员情况进行检查。

A.教育行政部门

B.民政部门

C.编制部门

D.人力资源社会保障行政部门

答案:AD

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第十二条。

200.校外培训机构违反《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》的,主管教育行政部门应责令其?

A.限期改正

B.停止招生

C.改正期间禁止开展相关培训活动

D.取消办学许可资质

答案:A

依据:教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》第十四条。


打印 关闭